И это пройдет
Дано: ребенок девяти лет, читающий исключительно то, от чего не отвертеться, подписи к картинкам и интересующую на данный момент информацию справочного толка. Но любящий художественную литературу, когда ему читают вслух. В самостоятельном её чтении инициативы не проявляет, но слушать очень любит, просит, чтобы читали.
Вопрос: таки и читать ему вслух, и если читать, то допенсии скольких лет? Или ткнуть в полку с книгами, которые ему нравятся, типа, сам давай? Так не будет же, хотя читает вполне себе бегло.
Вопрос: таки и читать ему вслух, и если читать, то до
Констанция Волынская, отличная идея, обязательно попробую. Но все же хотелось бы, чтобы он еще и глазами по буковкам водил.) Разные способы усвоения информации.)
кстати, а "информацию справочного толка" он как читает?
В смысле, как? Видит-слышит что-нибудь интересное, если есть книга соответствующей тематики, лезет в неё и ищет нужный текст по главам или картинкам. Чаще всего это или оружие, или лего, реже биология или космос. В журнале "Галилео" читает короткие статьи, если название или картинка заинтересовали. чаще всего это какой-нибудь трэш)))
Стриж_, что значит, дать? У него их полно, и все, что мы читали, он знает, где лежат. Насчет аудиокниг все равно надо будет скачать парочку, мне тоже далеко не все ему читать интересно, что полезно было бы ему знать.))
Можно попробовать читать, условно, "первую главу" и останавливаться на первом же "самом интересном месте" - а дальше, если интересно, пусть дочитывает сам.
Mumrik_, я попрошу!
Из авторов - мне еще очень Эмили Родда нравилась. "То же самое, но про Австралию".
Можно попробовать читать, условно, "первую главу" и останавливаться на первом же "самом интересном месте" - а дальше, если интересно, пусть дочитывает сам.
Пробовала, бесполезно. Даже специально не читала несколько дней подряд, а книгу только что под нос не подсовывала на том самом месте. Не помогает.(
И рассказывает свои ощущения и впечатления - а еще лучше, что произошло и что случилось с героями, даже если ты сама знаешь. Он рассказывает. Летом оставляла ему четкие указания, сколько страниц прочитать, иногда читал даже больше указанного, если увлекался, пересказывал с удовольствием. Но если не напомнить, дальше читать не станет.
Познакомить с симпатичной девушкой, которая любит читать?
Лет через десять, может, и прокатит.
Пока склоняюсь к "почитай для мамы". Выздоровеем, попробую.)
Спасибо за советы.
Я в свое время очень любил читать Брайана Джейкс - у него целая серия "Рэдволл".
Это про мышей? Да, видела, надо будет посмотреть, что за серия. Белянина про котов мы уже читали, понравилось. Кстати, там трилогия была.
Правда, там подростки все-таки от 13 лет и старше. - но я читал точно лет с 11.
Но согласись, 9 и 11 все же несколько разные категории. К тому же, не для начинающих самостоятельно читать.
Mumrik_, в моем детстве меня очень зацепила серия польского автора про приключения подростка в 19 веке. Никак не вспомню, что за писатель.
А с девушкой познакомь.
Та же ситуация. Маму готовы слушать до глубокой ночи - сами фактически читают только из-под палки. Мы уже и перед сном читаем - сначала дочь одну книжку, потом сын - другую... Перед сном читать они как будто привыкли - Лелька вообще хватается за книжку с энтузиазмом, сын ворчит, но читает. Но попробуй предложить им почитать в ответ на сакраментальное "Мам, мне скучно" - посмотрят косо - и за дистанционник. Лучше будут в десятый раз смотреть какой-нибудь ералаш. Я, конечно, ругаюсь, но любовь к чтению это не приближает ни на йоту. Единственная книга, которую сын уволок и прочитал запоем чуть ли не за вечер была "Умная собачка Соня". Проблема в том, что после этого мне так и не удалось найти книжку, которая могла бы его сильно увлечь (даже Остер со страшилками не помог). С сериями, кстати, тоже пробовала - "Котов-воителей". Сыну очень нравилась, спрашивал, рассуждал, но все "читательские" усилия так и ограничились вечерним получасом. Им еще очень нравятся толстые альбомы с картинками - про оружие, замки, драконов и т.п. Но чтением это трудно назвать.
Я понимаю, визуально (в телеке) усваивать информацию легче. Гонять по компьютеру флеш-игры - не напрягает. Но это все жвачка, а как переключить из мозги на нормальные книги - не знаю.
Prince Rupert, мыши уже на заметке.) где бы её еще взять, ту девушку.)) пусть сам напрягается.
Орсо, ну вот один-в-один ситуация. И ведь заставлять не хочу, понимаю, что тогда читать не начнет вообще.
Мумрик, мне кажется, с мамой читать лучше, чем вообще не читать. Чем черт не шутит - вдруг где-то что-то проклюнется. К тому же - общение с ребенком, как утверждают психологи, очень позитивно сказывается на детской психике (на взрослой, надо думать, тоже).
Мой вчера снизошел до "Занимательной физики" (той самой, которую из Москвы в подарок привезла) - теперь готовит молоток, хочет проверить, светятся ли леденцы при ударе.
Орсо, так и я пока так делаю. Читаю вот. Общаюсь. И все же теплится надежда, что возьмется сам за это дело.)
Ну вот, и мой "полистывает". То же "Галилео" с опытами, сам делает иногда. Но да, это не чтение.(
Блииин, ну почему то, что мы усваивали легко и естественно, им приходится под разными соусами впихивать?
Ну, не знаю. Я не так уж и естественно усваивала. Ты вообще что имеешь в виду? Я историю ненавидела из-за дат, до сих пор их не знаю, в лучшем случае начало-конец века. И почему-то нашу историю знаю хуже европейской, английской в частности. А почему? А потому что неинтересно было, так что если бы родители озаботились этим фактом, тоже пытались бы впихать под соусами и с плясками.))
Мумрь, я давно уже и регулярно спохватываюсь.
Неее, всякие камеди и вот это вот - через мой труп. Но у нас это никто и не смотрит, пока телевизором заведуют родители, у них и пульт.))) Да он и не рвется особо.