И это пройдет
Дано: ребенок девяти лет, читающий исключительно то, от чего не отвертеться, подписи к картинкам и интересующую на данный момент информацию справочного толка. Но любящий художественную литературу, когда ему читают вслух. В самостоятельном её чтении инициативы не проявляет, но слушать очень любит, просит, чтобы читали.
Вопрос: таки и читать ему вслух, и если читать, то до пенсии скольких лет? Или ткнуть в полку с книгами, которые ему нравятся, типа, сам давай? Так не будет же, хотя читает вполне себе бегло.

@темы: Жестянка, Книги

Комментарии
16.10.2012 в 13:24

Золотое небо в вышине...
Мумрик, ну вот я по третий класс терпеть не могла читать. Потом как переключило. Отключило уже только сейчас, да и то лишь потому, что книги - удовольствие недешевое, и появилось другое увлечение ).
16.10.2012 в 13:27

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
а аудиокниги ему как?
17.10.2012 в 15:32

И это пройдет
Стриж_, он уже в третьем, а воз и ныне там.

Констанция Волынская, отличная идея, обязательно попробую. Но все же хотелось бы, чтобы он еще и глазами по буковкам водил.) Разные способы усвоения информации.)
17.10.2012 в 15:37

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Mumrik_, предложи ему маме почитать. :) С интонацией, чувством... ну, как положено.
17.10.2012 в 15:53

Золотое небо в вышине...
Mumrik_, попробуй просто дать ему книгу, не читать ему вслух. Аудиокниги, как мне кажется, все же подходят для более взрослых.
17.10.2012 в 16:30

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Mumrik_, кстати, а "информацию справочного толка" он как читает?
17.10.2012 в 18:04

И это пройдет
Prince Rupert, точно, надо попробовать. С абзаца-двух-трех начать.
кстати, а "информацию справочного толка" он как читает?
В смысле, как? Видит-слышит что-нибудь интересное, если есть книга соответствующей тематики, лезет в неё и ищет нужный текст по главам или картинкам. Чаще всего это или оружие, или лего, реже биология или космос. В журнале "Галилео" читает короткие статьи, если название или картинка заинтересовали. чаще всего это какой-нибудь трэш)))

Стриж_, что значит, дать? У него их полно, и все, что мы читали, он знает, где лежат. Насчет аудиокниг все равно надо будет скачать парочку, мне тоже далеко не все ему читать интересно, что полезно было бы ему знать.))
17.10.2012 в 18:13

Золотое небо в вышине...
Mumrik_, в смысле, начать читать ему интересную серию, но продолжение пусть сам читает ). Просто аудиокниги не помогают воспринимать язык.
17.10.2012 в 18:15

И это пройдет
Про язык согласна, именно поэтому не считаю аудиокниги панацеей. Про серию подумаю. Надо еще такую найти.) Не Гарри Поттера же ему совать.))
17.10.2012 в 18:17

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Mumrik_, аааа... Ясно. То есть что делать, не знаю - меня самого от книг было не оттащить, да и сейчас это проблематично.
Можно попробовать читать, условно, "первую главу" и останавливаться на первом же "самом интересном месте" - а дальше, если интересно, пусть дочитывает сам. :) И рассказывает свои ощущения и впечатления - а еще лучше, что произошло и что случилось с героями, даже если ты сама знаешь. Черт, даже не знаю, что еще придумать. Познакомить с симпатичной девушкой, которая любит читать?
17.10.2012 в 18:23

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Стриж_, синхронно! :lol:
Mumrik_, я попрошу! :umnik: Чем тебе Гарри Поттер не угодил? :lol: Кстати, есть же и другие книги неопределенно-большого размера. Я в свое время очень любил читать Брайана Джейкс - у него целая серия "Рэдволл". Про животных, правда, но ничем не хуже любой фэнтези. Можно и детские детективы давать, которые раньше выходили в "Черном котенке". Антон Иванов, Анна Устинова, или там Вильмонт - вообще писали серии на 10-15 книг про одних и тех же героев. Правда, там подростки все-таки от 13 лет и старше. - но я читал точно лет с 11. Плюс у тех же авторов обычно бывают собственные "фэнтезийные" серии для детей.
Из авторов - мне еще очень Эмили Родда нравилась. "То же самое, но про Австралию".
17.10.2012 в 18:28

И это пройдет
Prince Rupert, так и у меня такая проблема никогда не стояла. Сама мела в детстве все, что только под руку попадалось читабельного. Поэтому и не знаю, что делать.
Можно попробовать читать, условно, "первую главу" и останавливаться на первом же "самом интересном месте" - а дальше, если интересно, пусть дочитывает сам.
Пробовала, бесполезно. Даже специально не читала несколько дней подряд, а книгу только что под нос не подсовывала на том самом месте. Не помогает.(
И рассказывает свои ощущения и впечатления - а еще лучше, что произошло и что случилось с героями, даже если ты сама знаешь. Он рассказывает. Летом оставляла ему четкие указания, сколько страниц прочитать, иногда читал даже больше указанного, если увлекался, пересказывал с удовольствием. Но если не напомнить, дальше читать не станет.
Познакомить с симпатичной девушкой, которая любит читать?
Лет через десять, может, и прокатит. :D

Пока склоняюсь к "почитай для мамы". Выздоровеем, попробую.)

Спасибо за советы. :gh:
17.10.2012 в 18:31

И это пройдет
Чем тебе Гарри Поттер не угодил? Не-не-не! :susp: Первые три книги, ну четыре, еще туда-сюда для девятилетки, но потом...

Я в свое время очень любил читать Брайана Джейкс - у него целая серия "Рэдволл".
Это про мышей? Да, видела, надо будет посмотреть, что за серия. Белянина про котов мы уже читали, понравилось. Кстати, там трилогия была.

Правда, там подростки все-таки от 13 лет и старше. - но я читал точно лет с 11.
Но согласись, 9 и 11 все же несколько разные категории. К тому же, не для начинающих самостоятельно читать.
17.10.2012 в 18:35

Золотое небо в вышине...
Prince Rupert, мы оба знаем, на чем бы мы попались ).

Mumrik_, в моем детстве меня очень зацепила серия польского автора про приключения подростка в 19 веке. Никак не вспомню, что за писатель.
17.10.2012 в 18:46

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Mumrik_, смотрел на Вики - узнал, что сам Джейкс недавно умер... Но книг у него у много, больше 20, и минимум половина на русский переведена. Начни со стартовой - "Рэдволл"/"Воин Рэдволла", она местами жутковата, когда там про злодеев главы (у них иногда на почве злодейства и нечистой совести начинаются кошмары и галлюцинации), но вообще - очень затягивает. Правда, недавно попытался перечитать - детские детективы еще пошли, хотя и чувствовалось, что "мелковато будет", а мыши уже нет, совсем детские... так что для целевой аудитории - самое оно!

А с девушкой познакомь. :-D;-)
18.10.2012 в 06:03

Любить жизнь и доверять судьбе
Принимайте собрата по несчастью.
Та же ситуация. Маму готовы слушать до глубокой ночи - сами фактически читают только из-под палки. Мы уже и перед сном читаем - сначала дочь одну книжку, потом сын - другую... Перед сном читать они как будто привыкли - Лелька вообще хватается за книжку с энтузиазмом, сын ворчит, но читает. Но попробуй предложить им почитать в ответ на сакраментальное "Мам, мне скучно" - посмотрят косо - и за дистанционник. Лучше будут в десятый раз смотреть какой-нибудь ералаш. Я, конечно, ругаюсь, но любовь к чтению это не приближает ни на йоту. Единственная книга, которую сын уволок и прочитал запоем чуть ли не за вечер была "Умная собачка Соня". Проблема в том, что после этого мне так и не удалось найти книжку, которая могла бы его сильно увлечь (даже Остер со страшилками не помог). С сериями, кстати, тоже пробовала - "Котов-воителей". Сыну очень нравилась, спрашивал, рассуждал, но все "читательские" усилия так и ограничились вечерним получасом. Им еще очень нравятся толстые альбомы с картинками - про оружие, замки, драконов и т.п. Но чтением это трудно назвать.
Я понимаю, визуально (в телеке) усваивать информацию легче. Гонять по компьютеру флеш-игры - не напрягает. Но это все жвачка, а как переключить из мозги на нормальные книги - не знаю.
18.10.2012 в 19:45

И это пройдет
Стриж_, кстати, можно спросить на жж, там специально сообщество есть. Если я еще вспомню свой логин и пароль.))

Prince Rupert, мыши уже на заметке.) где бы её еще взять, ту девушку.)) пусть сам напрягается. :gigi:

Орсо, ну вот один-в-один ситуация. И ведь заставлять не хочу, понимаю, что тогда читать не начнет вообще. :-( Вот-вот, альбомы с картинками и иллюстрированные энциклопедии, еще идут, а художка - только с мамой. Но сколько можно это дело продолжать? Я не против читать каждый вечер, просто кажется мне, что что-то тут есть неправильное.(
18.10.2012 в 20:36

Золотое небо в вышине...
Mumrik_, вспомнила: lib.rus.ec/s/2030 ).
19.10.2012 в 07:33

Любить жизнь и доверять судьбе
Стриж, спасибо за ссылку. Мы тоже попробуем.
Мумрик, мне кажется, с мамой читать лучше, чем вообще не читать. Чем черт не шутит - вдруг где-то что-то проклюнется. К тому же - общение с ребенком, как утверждают психологи, очень позитивно сказывается на детской психике (на взрослой, надо думать, тоже). :gigi:

Мой вчера снизошел до "Занимательной физики" (той самой, которую из Москвы в подарок привезла) - теперь готовит молоток, хочет проверить, светятся ли леденцы при ударе. :) Но дальше "полистать" мы так и не продвинулись.
24.10.2012 в 11:39

И это пройдет
Стриж_, о, спасибо! Будет, что почитать на месяц.)))

Орсо, так и я пока так делаю. Читаю вот. Общаюсь. И все же теплится надежда, что возьмется сам за это дело.)
Ну вот, и мой "полистывает". То же "Галилео" с опытами, сам делает иногда. Но да, это не чтение.(
29.10.2012 в 07:58

Любить жизнь и доверять судьбе
Я, кстати, приняла еще одно судьбоносное решение - буду следить, чтобы телек был включен хотя бы на канал "Моя планета" или "Зоопарк". В воскресенье такая классная документалка шла про "Галлена", мыц всей семьей к телеку прилипли. И дети тоже. И вообще, когда начинаешь им рассказывать историю не как тенденции, а в лицах и приключениях - какой азарт в глазах загорается.
Блииин, ну почему то, что мы усваивали легко и естественно, им приходится под разными соусами впихивать?
29.10.2012 в 10:27

И это пройдет
Это ты поздненько подхватилась. Я давно фильтрую, по возможности, конечно, потому что вечером муж смотрит "Интерны", а дите почему-то очень любит "Ворониных" и 13 кадров.:susp: Стараюсь. проматывать, если вдруг натыкаюсь, чтобы не успел увидеть, что идет)). С ужасом жду, когда накроется канал Звезда, это же половина смотрибельного эфирного времени уйдет.(((
Ну, не знаю. Я не так уж и естественно усваивала. Ты вообще что имеешь в виду? Я историю ненавидела из-за дат, до сих пор их не знаю, в лучшем случае начало-конец века. И почему-то нашу историю знаю хуже европейской, английской в частности. А почему? А потому что неинтересно было, так что если бы родители озаботились этим фактом, тоже пытались бы впихать под соусами и с плясками.))
29.10.2012 в 10:30

Золотое небо в вышине...
Ребята, если есть возможность, подписывайтесь на кабельное. Мы теперь сидим на всех Дискаверишных каналах и прочем таком. Они просто чудесные ).
29.10.2012 в 10:39

И это пройдет
Стриж_, у нас оно и так кабельное, чтобы доподключить каналы, нужно заплатить, потом установить какой-то левый приборчик и платить абонентскую плату. Приборчик у нас такой простоял две недели, постоянно глючил и в конце концов был со скандалом сдан обратно. Но надо посмотреть, есть ли еще пути. У нас жесткая монополия.(
29.10.2012 в 11:21

Золотое небо в вышине...
Mumrik_, у нас такой же приборчик стоит, работает.
29.10.2012 в 11:40

И это пройдет
Наш быстро накрылся, еле сдали.
29.10.2012 в 11:43

Любить жизнь и доверять судьбе
Стриж, у нас тоже кабельное, с приборчиком. :) Без него, в лучшем случае, шесть каналов.
Мумрь, я давно уже и регулярно спохватываюсь. :) Просто стоит только ослабить контроль, телек переключается на СТС. И если 6 кадров еще куда ни шло, то "Даешь молодежь" - это верх идиотизма.
29.10.2012 в 12:03

И это пройдет
"Даешь молодежь" - это верх идиотизма. :horror2:
Неее, всякие камеди и вот это вот - через мой труп. Но у нас это никто и не смотрит, пока телевизором заведуют родители, у них и пульт.))) Да он и не рвется особо.
29.10.2012 в 12:16

Любить жизнь и доверять судьбе
Угу, а у нас хоть пульт гвоздем прибивай - его еще и под подушки прячут. :)
29.10.2012 в 12:21

И это пройдет
Мой тоже прячет, если что-то смотрит.)) Но приоритетное право родителей смотреть то, что хочется им, пока не оспаривает.)