понедельник, 30 сентября 2013
Вышла из отпуска и снова начала смотреть скачанное. То ли настроение у меня такое, то ли просто случайность, но половина фильмов оказались примерно на одну тематику. Недалекое будущее, глобальный трындец разной степени тяжести и кучка пытающихся что-либо разрулить героев.
Обливион.
слегка спойлерТрындец устроен инопланетянами-паразитами, живущими за счет опустошения планет. Самое обидное (но очень даже логичное), что прилетели к нам не сами инопланетяне, а их автоматический модуль с действующим, очевидно, по шаблону искином. Идея понравилась, мир, может, в чем-то и нелогичен, но здесь на это хочется закрыть глаза и наслаждаться атмосферной картинкой и отличным саундтреком. Актеры хороши, подгадила только Куриленко - актриса из нее, как из Кристен Стюарт, только что рот у неё в основном закрыт. Так что в обоюдную неземную любовь я как-то не уверовала. Куда больше мне жаль Викторию, которая явно была влюблена в Джека и до трындеца. В общем, есть, о чем подумать и на что посмотреть, хотя и не шедевр. а еще там есть Джейме Ланнистер и Морган ФрименГостья.
спойлеры, поток сознанияСнова инопланетяне-паразиты (на этот раз в прямом смысле), но познавшие дао и желающие привнести в мир некую гармонию. Мол, что хорошего свершило человечество? Загадило планету, а мы тут разгребаем и вообще всем хорошо. Тут, собственно, мог бы быть первый повод задуматься - а не хорошо ли такое вторжение, может, пусть их, этих людей, правда ведь сплошное потреблядство да агрессия? Проблема в том, что захватывая тела людей, инопланетяне по сути заменяют их личности собой, и, решая якобы проблемы людского общества, они тупо готовят себе плацдарм для дальнейшего существования. Новоприбывших паразитов предупреждают о тесной связи телесных реакций с эмоциями, "чтоб были осторожнее". Тут могла бы быть еще одна интересная проблема - борьба с этими самыми эмоциями, либо деградация познавших дао пришельцев в очередную потребляющую цивилизацию. Но нет. Потом выясняется, что почти все захваченные люди остаются при своей личности, хоть и заблокированной, и пытаются сопротивляться вторжению в мозг и тело. Тут быть бы еще одному конфликту - раз пришельцы познали дао, то могли бы задуматься, а не плохо ли порабощать другие расы, ибо где же тогда гармония? Но нет. Пришельцы по факту не слишком отличаются от людей, по крайней мере, меркантильные соображения налицо. Дальше мог бы случиться еще один проблеск научной фантастики - когда Искательница теряет над собой контроль и яростно заваливает соотечественника, не испытывая ни малейших угрызений совести, после чего, вместо того чтобы задуматься, а что собственно с ней происходит, пускается во все тяжкие.
"Мы никого не убиваем" - блеет главная героиня. А как же тогда называется существование в чужом теле, когда сознание носителя полностью игнорируется? Можно было подумать, что пришельцы считают жизнь тела первостепенной, но нет, друг друга они называют душами и должны бы понимать, что делают?..
В общем, все конфликты сведены к романтической линии между девушкой, запертой в оккупированном паразитом теле, её женихом, паразитом Странницей и влюбившемся в неё друга жениха. Короче, особой логики не ищите.
Самое странное, что при всех недостатках фильм смотрелся на одном дыхании, актеры очень порадовали, а по завершении осталось очень легкое и доброе ощущение. Так что даже не знаю, что и сказать.)Элизиум.
без логикиСоздатели трындеца здесь сами люди. Что в общем-то логично, мы сами себе враги покруче любых пришельцев. Золотой даже не миллиард, а скорее, пара сотен тысяч человек живут на орбитальной стации, где светло, тепло и чисто, любые болезни лечатся крупногабаритным сканером, а остальные дцать миллиардов - на грязной помойке Земле, в нищете, болезнях и криминале. Чем они там, кроме криминала и сборки ловящих криминал автоматов-полицейских занимаются, остается за кадром. Тут бы поставить перед зрителем глобальные вопросы в стиле "кто тварь дрожащая, а кто право имеет, и что делать в ситуации, когда благ на всех однозначно не хватит", но решаются они ну настолько бездарным способом, что хочется плеваться. Опять же, не к месту развели розовых соплей и безногих собаченек. И штампы. Почему Деймон и Фостер подписались на эту бредятину, даже не представляю, наверное, совсем на мели сидят.Орудия праха: город костей
трилогия не про ДракоМожет, если бы это была не жуткого качества экранка, я была бы лучшего мнения об этом. Было бы даже смотрибельно, если бы не кастинг. Не промахнулись только с Магнусом, Клэри и Саймоном, остальные просто
Если к Джейсу еще можно привыкнуть (да и играет он неплохо), то Валентин... Я как его увидела, чуть под стол не залезла. Это вот накрашеная горилла, внезапно переходящая от агрессии к пафосу - Валентин? Да вы с ума сошли, даже в киношного Волдеморта больше веришь. Сюжет старались приблизить к книге, это заметно, и даже где-то получилось, но вообще кино на один раз, в качестве среднего качества иллюстрации к книге. Единственное, что хорошо удалось - романтическая линия. Она не то, что отвращения не вызывает, а в кои-то веки хочется попереживать за ребят и вообще мимими.))Уланская баллада
Один из немногих фильмов, когда я сломалась на 10-й минуте. Как, КАК можно было снять такое дерьмо, я просто не представляю.
Повелитель бури
Ну да, и что? Что хотели сказать-то этим фильмом? За что ему дали столько оскаров?? Как история одного отдельно взятого адренонаркомана - неплохо, но далеко не шедевр, как фильм о чем-то большем - в пролете.
Эволюция Борна
Подозревала, что сиквелу-вбоквелу не потянуть серию, но чтоб настолько.( Мотивация главных героев настолько примитивна, что даже Реннер и его обаяние не спасает.
Риддик
Вин Дизель в своем репертуаре. Сплав Черной дыры и Хроник, правда, больше первого. Герой и злобные твари, герой и злобные люди, снова герой и злобные твари, герой покончил со всеми злобными и улетел в закат с оставшимися.)) Смотреть на этот пир тела и духа интересно, хоть и довольно предсказуемо.
В диких условиях
очень спойлерноЯ понимаю, что хотели сказать этим фильмом, тем более, что это реальная история реального человека (правда, как и все, написанное о человеке не им самим но людьми, которые его любили, сильно приукрашенное и идеализированное). И проблемы, в нем показанные, по-настоящему остры и актуальны. Но после просмотра осталось невероятно мерзотное ощущение. В чем соль показывать обретение себя, если оно случается слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить? Показать сам процесс? Дать повод задуматься о себе и своем месте в мире людей? Так люди разные, что немцу хорошо, то русскому смерть. И большинство все равно ничего для себя в жизни не вынесет, пока по макушке не настучит. Ну так герою и настучало, в самом конце, когда он не внял ничему, что целых два года пыталось сказать ему мироздание. Умереть в одиночестве в расцвете лет, прозрев перед самой смертью, что такое счастье, и понимая при этом, что для него оно уже недостижимо? Отличный посыл, ага. Если вам не пятнадцать, то он едва ли станет откровением. Из плюсов - очень интересно было наблюдать за той стороной американской жизни, которую мало где можно увидеть, за историями людей, встреченных гг по пути, и за природой.
@темы:
Дыбр,
Кино
Про ГК могу сказать только одно: не можешь сочинить лучше, не придумывай отсебятину. Если бы книгу не читала, весь фильм бы удивлялась, как эти придурки дожили хотя бы до 18-ти лет. Джейс и Алек - блин, ну кто там у них на роли отбирает. Люк бы мне понравился, если бы поступал не как полный идиот. В общем, в фильм возжелали написахоаь побольше спецэффектов и напихали в ущерб логике и здравому смыслу. В итоге я полфильма скрипела зубами, дети таращились в экран - ибо зрелищно и ярко, а муж расслаблено валялся в кресле и дремал. После заявил, что ему понравилось - ну да, от снов нично не отвлекало. К перечню понравившихся персонажей добавлю еще Ходжа, Люка, Изабель и Джослин - но чисто по типажу. Ну и снято красиво, хотя руны я себе представляла более изящными. А то прямо какой-то тату-салон.
Гостья - примерно те же ощущения, и времени, потраченного на книгу, не было жаль (По крайней мере героиня хоть какими-то моральными проблемами терзается, не то, что в "Сумерках"). А после твоей рекомендации пожалуй, что и посмотрю.