Это было моё второе собеседование на неделе, первое было в мелкой строительной конторе, мы вроде там друг другу все понравились, но они не перезвонили, хотя и обещали, и я сочла, что свободна.
Пригласили на собеседование в центральный офис, большая контора, нормальная зарплата, а главное, до работы добираться минут сорок. Правда, из них десять идти по кладбищенской дорожке. Ну и ладно, подумала я, зря я что ли в детстве школу прогуливала на кладбище, считывая таблички и придумывая жизненный путь для тире между датами.
В центральном офисе приняли с распростертыми объятьями. Оказывается, я много знаю и почти всё умею, что им нужно. Ну да, полтора года интенсива сказались (ну еще бы, все круги ада: смену шести директоров, простои, суды, прокуратуры, подделки документов и прямое воровство зарплаты из кармана собственника. ). Договорились через пару дней на стажировку, прямо уже на месте.
Нуок. Вышла утром с запасом в полчаса. В результате опоздала на час. Пробки, блеать. Минуту едем, пять стоим, снег же идёт, ага. Ну нихрена себе, подумала я, а если так будет хотя бы пару раз в неделю? Прикинула путь по железной дороге. Неудобно, все равно потом на автобусе.
Спросила у предшественницы, что будет за опоздание. "Ничего, задержишься на столько же". Нуок, подумала я, нормально. Если учесть, что работа с 8 до 5, то не так и страшно. Обедать можно в поминальной трапезе. То есть слева за ширмой пьют за упокой, а справа я сижу супчик ем. Если идти с шоссе напрямую, то почти упираешься в крематорий. Потом мимо колумбария и "выдачи праха". Если пойти вокруг, по нормальной, хотя и пустынной дороге (слева забор кладбища, справа промзона), плюс пять минут. По коридору офиса ходят посетители - чуть дальше кабинеты похоронного бюро и магазин с венками-цветочками на входе. Кабинет чуть ниже уровня земли
Добавила оптимизма и полная весёлая тетка, которой я пришла на смену. Показала мне стопку документов толщиной в две ладони, сказала, что основную массу бумаг она уже за два месяца разобрала, а это остатки, справлюсь за месяц. Показала штатку, программу, шаблоны и сейф, на шкафы махнула рукой, типа все там в порядке. Познакомила с зашедшими на огонек бухгалтершей и охраной труда. Ну, и рассказывала тоже. И всё-то тут неплохо, и народ хороший, и дел хоть и много, зато начальство далеко, и премию платят всегда (тут я, правда, напряглась. Знаем мы эти премии). На вопрос, а чего это она уходит с такого места, как-то довольно невнятно ответила, что ехать не слишком удобно (брехня, от метро пешком 20 минут небыстрым шагом), нашла место с зарплатой повыше, и вообще, у нее тут близкие недавно умерли, и работа на кладбище ей уже не так нравится, как раньше.
А потом она смоталась домой, оставив мне ключ и включенную программу, типа разбираться. Ну, и двести договоров распечатать заодно, так, от нечего делать.
Сижу я, печатаю, попутно ковыряясь в программе, и тут понимаю, что прога урезана донельзя, отчетов нет вообще, а договоры ей присылают из головы уже готовые, то есть она их даже не правит, а тупо прилагается к принтеру. Понимаю, что попахивает тупой нудной работой. Читаю договор. Внезапно вижу фразу, которую дословно проговаривала моя бывшая начальница в контексте премий, которые невозможно стребовать с работодателя. Глянула текучку. Оптимизм как-то притух.
Домой доехала за полтора часа вместо 40 минут (пробки, блеать). По дороге домой позвонила бывшая коллега, которая, узнав, куда я ходила, предложила взять её к себе туда в помощники, ибо у неё на это кладбище выходят окна дома. А еще через час мне внезапно позвонили из мелкой строительной конторы и позвали к себе. Так что пришлось звонить кураторше кладбища и отказываться. А заодно дала ей контакты бывшей коллеги, с полного той на это согласие.
Утром отвезла ключ и в последний раз прошла по кладбищу (вечером не рискнула, только в темноте поняв, что на кладбище нет ни одного фонаря в принципе), сочинила по дороге лиричный стих и почувствовала, что сделала всё правильно.
Зы. Моя коллега таки устроилась туда. Причем её сначала по всем правилам оформили в голове, заключили договор, отобрали трудовую, а только потом послали на место. Видимо, опыт со мной им не понравился.
А вот теперь самый трэш. Полная весёлая тётка, оказываеся, за два месяца не сделала ровным счётом ничего. Документы в папки напиханы как попало, в закрытых шкафах, куда я не заглядывала, они тупо свалены все вперемешку, половина приказов оформлена неправильно, кое-что вообще отсутствует, а личными делами и карточками не занимались со времен Ельцина. Работа действительно тупая и нудная. Плюс местный люд на кадры откровенно плюёт, подписаться прийти не дозовёшься, все служебки на приказы пишешь сам, потому что начальству тоже плевать, они считают, что звонок по телефону - достаточное основание для кадрового приказа. И вишенка на торте: премии платятся меньше, чем обещано, и даже не каждый месяц.
Чтоб я ещё хоть кому-нибудь помогла найти работу? Нет уж, держитесь от меня подальше.