Диккенс, Гринвуд, Остин, "Знакомься, Алиса, это пудинг" и прочие изыски навсегда испортили мое восприятие английской кухни. В мультике перед алисой был торт, а у Гринвуда и Диккенса пудинг был с мясом, горохом и салом. В детстве внятно на мой вопрос, а что же такое пудинг, никто ответить не смог. В 90х на полках магазинов рядом с йогуртами появились стаканчики с "пудингом", содержимое которых вообще не стоит упоминания, помню свое разочарование от дегустации этой гадости. В век интернета вопрос отпал быстро, выяснилось, что пудинг может быть вообще из чего угодно, главное у него - способ приготовления и консистенция.
И вот сижу я, смотрю "Крошку Доррит", и слышу там что-то вроде can I get you some plum pudding? Вау, подумала я. А у меня как раз в морозилке килограмм пять слив завалялось. Полезла гуглить рецепт. Только вот оказалось, что в plum pudding слив нет, вообще. Варить его надо от 4 до 10 часов, а потом еще выдерживать от месяца до года. И подавать на стол в Рождество, потому что plum pudding вообще-то английский рождественский пудинг.
Ну, он хотя бы не из гороха, подумала я, прикинула даты, и внезапно заморочилась приготовлением этого шедевра имперской кулинарии. Не совсем традиционного, ибо нутряного жира, бренди и коринки у меня не было, а специально идти это искать в нашем лесу было лениво. Не хотелось класть и инжир, эти мелкие хрупающие на зубах зернышки хороши сами по себе, а не в чем-то типа пирога. Зато у меня была замороженная черная смородина, которую я закинула в духовку сушиться, и немного засахаренного имбиря. На пиво и лимонную цедру я тупо забила. Курагу заменила финиками. Да, это вообще ни разу не канонично, но я решила, что для начала и так сойдёт. Специальной формы у меня тоже не было, но я подумала, что пойдет обычная для кулича. Рождество там, Пасха, Новый год... мне как-то без разницы. Главное, праздник и еда вкусная. А делать мне все равно нечего, спасибо 142 статье Трудового кодекса.
В общем, через 6 часов у меня получилось две одинаковых круглых штуки нужного цвета и на вид такие же, как в поваренной книге. Как это пахло, лучше не говорить, у меня до сих пор слюна выделяется. Отковырнула, сдуру попробовала сама и дала попробовать мужу. Вот пишут, что вкус странный и нуегонафиг, ешьте сами. Ну не знаю, по-моему, это ОЧЕНЬ вкусная хрень. Кажется, одна штука до нового года не доживет, а вторую придется спрятать в бане.
Так что эксперимент прошел удачно, пожалуй, в следующем году попробую сделать совсем традиционный пудинг, заодно сравню вкус. Подозреваю, что трушный пудинг таким вкусным не будет.
Рlum pudding по-русски
Felixovic
| среда, 25 ноября 2020