Вскрыли и схомячили, наконец, пряник из Толгского монастыря. Теперь он в моём списке пряников - №2. На первом месте по-прежнему и безоговорочно покровский со сгущенкой и орехами (их же с абрикосовым повидлом топчется между 3 и 4), а на третье сдвинулись Сажинские "Имбирные с начинкой". Тульские пряники на позорном последнем месте. То ли мёд в них заменён хрен знает на что, то ли с мукой что-то не так, неясно.

А еще я внезапно обнаружила во Вкусвилле печеньки из той же самой Толги! Цена вопроса - двести рублей
И стало мне вдруг интересно. Имеют ли право монастыри продавать свою продукцию "налево", для реализации в сетевых магазинах. И платят ли они зарплату "трудникам" или сёстрам/послушницам, которые работают в монастырских пекарнях. Ибо работа тяжелая, на территории монастыря оно всё продается в виде пожертвования (что само по себе лукавство в чистом виде, но хотя бы понятно), но вот так толкать в московские магазины это как-то вообще имхо эээ... С другой стороны, продаётся же в магазинах мёд и травяные сборы, произведенные в монастырях. Это правда, больше местечковые продажи, но по сути-то то же самое. В общем, не слабо в Толге дела ведутся, я ради интереса почитала устав, как-то вообще оно немного не о божеском.
Но печеньки вкусные.)) Нарыла уже в сети рецепт.